Diseño de un troceador multifase (2016)
Este proyecto tiene como propósito presentar una solución en cuanto al manejo eficiente de la energía eléctrica, se realiza el diseño e implementación de un troceador multifase en funcionamiento como reductor síncrono. Al ser síncrono el troceador, éste necesita un circuito para controlar la frecuencia de conmutación de los cuatro interruptores, para esto se selecciona y programa un microcontrolador de acuerdo a las especificaciones necesarias que realice dicho control. Se realiza un análisis en simulación en base a la variación de la frecuencia de conmutación con el objetivo de encontrar un intervalo de frecuencias prudente en el cual se logre un balance entre tamaño, velocidad de respuesta y eficiencia en el troceador. De lo anterior se tiene la posibilidad de escoger una frecuencia con la cual se obtiene una eficiencia máxima. También, se presentan los beneficios que trae esta topología de dos fases respecto a las diferentes topologías del troceador reductor, resaltando porcentaje de rizado nulo a la salida y la eficiencia elevada que presenta. En este texto se explica el funcionamiento del convertidor, el análisis de la eficiencia, un análisis de los transitorios presentes en el circuito y la respuesta en la conmutación de los semiconductores utilizados. De igual forma se presentan los esquemáticos necesarios, contrastando la simulación con las pruebas realizadas en la implementación.