Diseño e implementación del sistema de inventarios a la bodega del depósito y autoservicio La Colmena (2006)
El presente trabajo se desarrolla con el fin de proporcionar al DEPÓSITO Y AUTOSERVICIO LA COLMENA una herramienta para manejar de una mejor forma su negocio a través de un sistema de inventarios. El proyecto inicia con un diagnostico del estado actual de la empresa donde se determinaron los problemas más críticos y su área de influencia. A continuación se establecen los valores de las diferentes variables involucradas en el diseño del sistema de inventarios. Posteriormente se procede a delinear las políticas, mejoras en los procesos e indicadores necesarios para el buen funcionamiento y control de este sistema. Debido al volumen de referencias comercializadas por la empresa, el sistema debe ser apoyado en una herramienta tecnológica, para lo cual se evalúa y adquiere un software apropiado para tal fin. La siguiente etapa es la capacitación del personal, con el cual se desarrollan diferentes temas fundamentales para el éxito final durante la implementación. Por último se procede con la prueba piloto del sistema general, donde se evidencian las dificultades y el funcionamiento real del sistema teórico Finalmente se recomiendan una serie de proyectos adicionales que tienen como propósito terminar de manera integrada el proceso de mejora al interior de LA COLMENA iniciado con este proyecto