Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería civil en la Caja Santandereana de Subsidio Familiar CAJASAN a cargo de la unidad de soporte estratégico servicios administrativos (2018)
La práctica empresarial llevada a cabo como auxiliar de ingeniería en la Caja Santandereana de Subsidio el 29 de enero y el 30 de mayo del año en curso, se realizó bajo la supervisión de la ingeniera civil líder de infraestructura, profesional de CAJASAN y tutora de la práctica Karen Rizo y se enfocó en el apoyo de la elaboración del plan de mantenimiento correctivo de infraestructura anual, en el cual se abarcaron doce (12) de las treinta y dos (32) sedes de CAJASAN. El desarrollo del plan de mantenimiento correctivo consistió en cuatro fases. Primera fase, visita presencial a las sedes con el fin de realizar levantamiento de medidas de las zonas críticas y levantamiento completo sólo para cinco (5) sedes, además de registro fotográfico; segunda fase, realización de informe de hallazgos y recomendaciones con el fin de subsanar las falencias de la infraestructura; tercera fase, realización de presupuesto de mantenimiento correctivo, con el fin de cuantificar el costo del proyecto; y cuarta fase, realización de planos arquitectónicos, esta última fase sólo abarcó cinco (5) de las doce (12) sedes. En la tercera fase se realizó una comparación de costos de ejecución de obra por parte de un contratista externo y costo de obra con CAJASAN como contratista, llegando a la conclusión de que se debía mantener la estructura tradicional de contratación externa debido a los problemas logísticos que conllevaría cambiar el proceso.