Aplicación del mallado voronoi en el modelamiento de un yacimiento de petróleo negro (2018)
Debido a las dificultades geológicas que se presentan para una exitosa extracción de los hidrocarburos, se hace necesaria la generación de nuevos simuladores con mallas no estructuradas para dar manejo a estas contrariedades y reducir los costos, impulsando las nuevas tecnologías. La simulación de yacimientos combina varias disciplinas del saber cómo la geología, la matemática e incluso la física, y es usada muy ampliamente ya que permite resolver problemas que no se pueden resolver por otros medios. La disponibilidad de computadores y sus constantes progresos, hacen de la simulación un instrumento práctico a la hora de tomar diferentes decisiones en los yacimientos. En este trabajo de investigación aplicada, se realizó una extensa revisión bibliográfica de diferentes tipos de mallas numéricas. Se recopiló y documentó la información más relevante de cada una de estas mallas y se elaboró un ejemplo de aplicación conceptual exportando las propiedades estáticas y el modelo de fluidos para un yacimiento de petróleo negro. Mediante el uso de la simulación numérica se modeló el comportamiento de presión y producción para el yacimiento de estudio bajo la consideración de diferentes mallas numéricas y dos simuladores comerciales (Imex de la empresa Computer Modelling Group, CMG, y Rubis de la empresa Kappa). Como resultado, se establece la conveniencia del uso de cada malla empleada, especialmente la Voronoi, cuya repercusión en los resultados no sólo se tradujo en la mejor representación de la estructura geológica presente; sino también en la predicción del comportamiento de presión y producción del yacimiento simulado; ya que se demostró mediante el ajuste histórico de los datos medidos que los errores calculados son menores comparados con los errores obtenidos mediante el uso de otras mallas numéricas.