Método de estimación de estado de sistemas de distribución de energía eléctrica incorporando unidades de medición fasorial (PMU) (2018)
En este trabajo se realiza la implementación de dos métodos de estimación de estado de sistemas de distribución basados en WLS y un método que incorpora la información obtenida a través de PMUs y resuelto mediante un problema de minimización de norma L1. Los métodos DSSE son importantes para el monitorización y control permitiendo la gestión optima y confiable de los sistemas de distribución. Los métodos son implementados y evaluados sobre un sistema de 69 nodos con operación radial que es reportado en el IEEE. En una primera etapa se desarrolla la revisión de los métodos de estimación seleccionados identificando los datos de entrada requeridos, las formulaciones matemáticas de sus algoritmos y el proceso de solución. La solución de los estimadores de estado busca obtener la magnitud de la tensión de fase-neutro y su ángulo, según corresponda a la cantidad de medidas y las especificaciones computacionales de cada método. En el proceso de validación de los métodos y la solución de estimación de estado se desarrolla en MATLAB. A su vez, la solución del flujo de carga es realizado mediante OpenDSS para conocer el estado real del sistema de distribución, de esta manera se obtienen las medidas necesarias para la entrada de cada método de estimación y de igual manera, se utilizan para obtener los errores en las variables de estado estimadas respecto al estado real del sistema. Se estableció que la metodología DSSE por minimización de norma L1, tiene grandes ventajas sobre las metodologías basadas en WLS, esto debido a la reducida cantidad de equipos de medida necesarios, también por la calidad de los resultados obtenidos. Se piensa en un futuro que la estimación de estado por minimización de norma L1 permitirá tener control y supervisión sobre sistemas RIE. 1