Propuesta de un modelo de integración del sistema de gestión energética y sistema de gestión ambiental, tomando como base los lineamientos del estándar de las normas ansi mse 2000 e iso 14001, y su aplicación a Cerro Matoso S.A (2006)
En este proyecto se muestra el desarrollo teórico-práctico de la experiencia de implementación de un modelo de integración de los sistemas de gestión ambiental y energética en Cerro Matoso S.A., tomando como base los lineamientos de las normas ISO 14001 y ANSI MSE 2000. Para el diseño del modelo de integración, se analizó cada uno los requerimientos exigidos por las normas en referencia, y se realizó un diagnóstico de la situación actual de los sistemas de gestión implementados en Cerro Matoso S.A., teniendo en cuenta el ciclo de proceso de mejoramiento continuo (Ciclo Deming). La integración de los sistemas de gestión ambiental y energética, consistió de la creación, modificación y unificación de manuales, normas, registros, formatos, etc., donde se documentan la política, los diferentes procedimientos y lineamientos necesarios para la gestión eficiente del sistema. Se involucró a todo el personal impactado, empezando desde el más alto niveles jerárquicos (quienes dieron apoyo gerencial); hasta llegar a los niveles más bajos (quienes dieron soporte operativo al proceso), con el fin de crear compromiso frente a la realización de las tareas y con el cumplimiento de la política.