Implementacion de la practica aace 72r-12. desarrollo del plan de gestion de riesgos del proyecto (2019)
El proyecto consiste en realizar un diagnóstico de la forma en la que se maneja la gestión de riesgos de una empresa y en base a la práctica AACE 72R-12 identificar y recomendar las oportunidades de mejora al plan de gestión de riesgos. Se utilizará como ejemplo una empresa líder del sector petrolero en Colombia; se sugerirán herramientas de planeación ejecución seguimiento control y cierre que permitan mejorar los procesos de la empresa. Haciendo un comparativo que muestre la diferencias entre utilizar las buenas prácticas de gestión de riesgos según AACE 72R-12 y la forma actual en que se han venido desarrollando. En el presente realizaremos un diagnóstico de la forma actual para manejo de riesgos en la empresa, se pretende conocer las falencias para poder dar una solución y que el manejo de los riesgos en los proyectos se realice de manera adecuada, minimizando de esta manera la materialización de riesgos o factores no previstos en los proyectos. Luego de analizarse el estado actual de la gestión de riesgos en la empresa, se plantearán pasos a seguir o listas de chequeo para implementar las buenas practicas recomendadas en la AACE 72R-12, concluyendo así con el objetivo de este trabajo de grado, quedando a criterio de la empresa su formalización o implementación.