Nivel de integración bursátil y sus determinantes en los países miembros del MILA (2020)
El Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) se constituyó en 2011 como un proyecto de integración bursátil con el objetivo de profundizar y desarrollar las Bolsas de Valores de los países miembros. Ocho años después, resulta fundamental evaluar sus resultados. El propósito de este trabajo es establecer el nivel de integración, mundial y regional, del mercado accionario y sus determinantes en los países que conforman el MILA: Colombia, Chile, Perú y México. Para alcanzar este objetivo se estima un indicador de integración a partir del modelo de valoración de activos financieros (CAPM por sus siglas en inglés). Este indicador pasa a ser la variable dependiente en un modelo de regresión que utiliza técnicas de macropanel para estimar el efecto de un conjunto de variables económicas y financieras sobre la integración bursátil. Lo que se encuentra es que la participación en el MILA y la tasa de crecimiento de la capitalización bursátil tienen un impacto promedio positivo y significativo sobre el nivel de integración, mundial y regional, de los países miembros; mientras que el riesgo por tipo de cambio influye de manera negativa y significativa sobre el indicador de integración. Los resultados tienen implicaciones para la coordinación de políticas por parte de las autoridades económicas y financieras de los países miembros.