Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pellets y briquetas de aserrín (2013)
En este documento se presenta la elaboración de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pellets y briquetas de aserrín en el municipio de Sogamoso, Boyacá. La idea de negocio consiste en aprovechar todos los residuos de la industria forestal, la cual genera grandes cantidades de aserrín, viruta y cortezas de árbol, y transformarlas en un producto útil, con alta demanda y amable con el medio ambiente. Es válido resaltar que los pellets y briquetas de aserrín son un producto que brinda ventajas por su fácil encendido y seguridad al usar y manipular, pues no ofrecen ningún riesgo de combustión espontánea. Además, su deflagración es más lenta, lo que se traduce en ahorro, debido a una mayor duración en comparación a la leña y al carbón. Este proyecto de grado desarrolló diferentes análisis con el fin de evaluar la viabilidad, la factibilidad y las estrategias para llevar a cabo la idea de negocio. Entre ellos se presenta análisis del sector, mercado, estratégico, técnico, administrativo, ambiental, social y financiero. También contará con la realización del prototipo del producto y finalmente, el proyecto culminará con la entrega de un resumen ejecutivo del plan de negocios. 1