Atención humanitaria de emergencia (ayuda inmediata) (2013)
En nuestra sociedad existen poblaciones que son amenazadas por parte de grupos al margen de la ley quienes por intereses materiales y políticos ejercen presión para que muchas de estas poblaciones sean partícipes de desplazamientos en donde se ven forzados a dejar el fruto de sus esfuerzos de días de trabajo y la tierra que les vio nacer, del mismo modo, enmarcándolos en una condición de vulnerabilidad que no les permite gozar de todos sus derechos. La investigación se encuentra direccionada a revisar la dinámica que presenta la atención humanitaria de emergencia que se les brinda a la población en situación de desplazamiento para que así, esta población logre obtener el goce efectivo de los derechos humanos mientras se encuentran en su restablecimiento de aspectos económicos políticos y sociales los cuáles se vieron afectados. Para lo anterior se tuvo en cuenta enfoques como lo son el enfoque de derechos, enfoque territorial y enfoque diferencial. Para que la población en situación de desplazamiento pueda lograr del goce efectivo de sus derechos se hace indispensable revisar todas estas estrategias que implementan para que los derechos humanos sean reivindicados, por esta razón se hizo énfasis en el estudio básico de los componentes que se tienen en cuenta dentro de la atención humanitaria de emergencia y del mismo modo de la ayuda que prestan los hogares de paso con relación al aspecto de vivienda, pues son los aspectos básicos y fundamentales que por naturaleza se requieren para subsistir dentro de la sociedad y del mismo modo lograr un desarrolló integro en el transcurso de sus vidas y el bienestar de toda la familia que ha sufrido este fenómeno.