Aprovechamiento energético de las diferentes corrientes de gas de producción para utilización interna en una estación de tratamiento de fluido multifásico (2017)
Se llevó a cabo la simulación y análisis del proceso de separación y tratamiento de fluido multifásico para elaborar una propuesta de aprovechamiento energético de las diferentes corrientes de gas enfocado en la utilización interna en la estación. Inicialmente se estableció el proceso y fluido a modelar siendo escogido el Fluido tipo 6 de la formación Eagle Shale Ford. A continuación se determinaron las principales condiciones del operación y se dividió el sistema en 4 etapas principales que son el flujo desde fondo de pozo y separación de fases, la estabilización del crudo y la compresión inicial para transporte de gas, la compresión y deshidratación del gas, y el control de punto de rocío del gas y estabilización de condensados. Tomando la información obtenida del software Aspen Hysys V 8.8 se determinaron los valores de las corrientes de energía intercambiada con utilidades de enfriamiento, calentamiento y compresión/bombeo y se plantearon diferentes alternativas para su disminución y menor requerimiento energético. Se encontró que el mejor conjunto de modificaciones era el aumento de la temperatura de enfriamiento del fluido de pozo en superficie, el mayor precalentamiento del crudo hacia la estabilizadora y el intercambio de calor del gas de ventas con los condensados a estabilización, teniendo así una reducción de 13,4 MMBtu/h en procesos de calentamiento y 23 MMBtu/h en sistemas de enfriamiento, lo cual representa un 45% de la energía térmica transferida en la estación y una disminución en los equipos y servicios requeridos en el tratamiento de fluidos