Estudio del impacto de la inyección de energía de un generador fotovoltaico en el perfil de tensión y las pérdidas de energía en conductores de la red de baja tensión del edificio de ingeniería eléctrica a partir de simulaciones computacionales (2018)
Este trabajo de grado se enmarca en el estudio de la variación de parámetros como perfil de tensión y pérdidas de energía en conductores, los cuales se ven afectados por la inyección de energía de un generador fotovoltaico a la red de baja tensión del Edificio de Ingeniería Eléctrica. Como caso de estudio se modeló la red de baja tensión del Edificio de Ingeniería Eléctrica utilizando el software computacional PowerFactory de DIgSILENT que permite analizar el impacto producido por la inyección de energía de un sistema fotovoltaico para diversos valores de capacidad instalada (5 kW, 10 kW, 20 kW y 25 kW). Se construyó este diagrama unifilar realizando un inventario a partir de inspecciones de recintos e información disponible del Edificio de los elementos que conforman la red eléctrica de BT (conductores, transformador, barrajes, cargas, red externa y SFV), una vez modelada la red se realizó la simulación de flujo de carga de la red eléctrica para un periodo de un año (día a día) integrando la generación de energía FV. Para esto, se utilizó la herramienta simulación cuasi-dinámica de PowerFactory. De los resultados obtenidos se puede inferir que el impacto en el perfil de tensión y pérdidas de energía incrementan cuando se aumenta la capacidad instalada de generación FV.