Factibilidad para la creación de una empresa fabricante y comercializadora de anillos de oro y plata en el área metropolitana de Bucaramanga (2011)
La presente investigación plantea la viabilidad de fabricar y comercializar productos de joyería como anillos en oro y plata, los cuales serán ofrecidos a las personas naturales del Área Metropolitana de Bucaramanga, se realizó un estudio de mercados que permitió indagar sobre la demanda y la oferta, un estudio técnico para determinar la capacidad del proyecto, tamaño de la empresa, distribución de la planta, localización y descripción de los procesos sobre la fabricación y comercialización del producto, de igual manera evalúa la viabilidad del proyecto mediante los índices de la evaluación financiera. Lo primordial es realizar el análisis del sector joyería en el Área Metropolitana de Bucaramanga, conocer la competencia más fuerte a nivel local y departamental, datos obtenidos por las fuentes primarias (entrevista directa) y fuentes secundarias como Cámara de Comercio y CPD de Joyería de Bucaramanga. Se planteó un estudio descriptivo, para determinar las condiciones en las cuales se puede crear plata, de tal manera que establezca las necesidades de un producto de calidad que cumpla con las necesidades de los clientes. El estudio financiero genera una tasa interna del retorno del 73,25% con una recuperación de la misma antes de los dos años y un valor presente neto de $585.113.748.98, por lo tanto el proyecto es rentable. Las conclusiones definitivas de este estudio avalan su ejecución y permiten ver un panorama favorable, aportando desarrollo social y económico a la región.