EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE REDES 802.11P/WAVE EN LA TRANSMISIÓN DE DATOS, VOZ Y VIDEO IP (2012)
RESUMEN ANALITICOEl acceso inalámbrico en entornos vehiculares (redes vehiculares) se presenta y estudia bajo características comunes, tales como la arquitectura de red, configuraciones, etapas de implementación, posibles protocolos de enrutamiento y la capa MAC, lo que permite la comprensión sobre cómo funciona, cómo se implementa e identificar variaciones del estándar original. Además, este artículo ofrece una evaluación del desempeño de la transmisión de datos, voz y video IP, y el análisis de algunos factores a considerar cuando los servicios se proporcionan en entornos vehiculares. El objetivo del estudio es la enmienda IEEE 802.11p/WAVE.PALABRAS CLAVES: Redes Vehiculares, Wi-Fi, 802.11pPERFORMANCE EVALUATION OF 802.11P/WAVE NETWORKS IN DATA, VOICE AND VIDEO TRANSMISSIONANALYTICAL SUMMARYWireless access in vehicular environments (vehicular networks) is presented and studied under common features, such as network architecture, configurations, implementation stages, possible routing protocols and MAC layer, which allows the understanding of how it works, how it is implemented and identify variations from the original standard. Also, this paper gives a performance assessment transmission of data, voice and IP Video, and the analysis of some factors to consider when services are provide in vehicular environments. The study focus is the amendment IEEE 802.11p/WAVE.KEY WORDS:Vehicular Networks; Wi-Fi; 802.11p