Mantenimiento de transformadores de potencia : herramienta de ayuda para la toma de decisiones (2015)
El presente trabajo de grado se fundamenta en el desarrollo de una herramienta que ayude a determinar el estado de los Transformadores de potencia desde el punto de vista del mantenimiento. La herramienta permite la toma de decisiones rápidas, la evaluación del estado del transformador y sugiere los correctivos a tomar de una forma sencilla y al alcance de cualquier usuario, basado en una serie de pruebas que permiten detectar la falla en el transformador de potencia antes de que sucedan. La información referente a los procedimientos que se utiliza para el mantenimiento preventivo y predictivo en los transformadores de potencia, basados en las pruebas físico-químicas, pruebas eléctricas y pruebas cromatográficas de gases disueltos en aceite en transformadores de potencia incluida en el proyecto, comprende los aspectos importantes que se deben saber para que las pruebas sean analizadas apropiadamente, de forma que se pueda determinar con éxito el diagnóstico de la falla del transformador de potencia. Para la elaboración de esta herramienta se hizo uso del software Excel que mediante la comparación en conjunto de los resultados obtenidos en las pruebas y la información de ella, emite una posible valoración de las condiciones del transformador de potencia que se está analizando.