Reutilización de acrilonitrilo butil estireno (abs) post-consumo (2010)
El Acrilonitrilo Butil Estireno (ABS), es un polímero que se utiliza en la industria en la fabricación de carcasas de electrodomésticos y fosforeras. Este uso masivo del ABS, ha generado un negativo impacto ambiental al igual que los otros plásticos fabricados en la actualidad. Después que estos cumplen su ciclo de vida útil en el mercado, son desechados y destinados en su mayoría a botaderos municipales sin la mas mínima posibilidad de ser reciclados. Para mitigar este impacto ambiental, se diseño un método de reciclaje físico-Químico del ABS post-consumo, mediante la dispersión del polímero en estireno y posterior incorporación de este a resinas tipo poliéster, hasta en un 60% en peso de la mezcla total. De esta forma se logra la fabricación de materiales sólidos y aglomerados con cascarilla de arroz, con el fin de buscar una aplicación practica de este tipo de materiales con buenas propiedades aislantes, alta resistencia a la tensión e impermeabilización de superficies lo que permite reincorporar este polímero a la vida útil como también la generación de fuentes de empleo en la recolección y procesado del mismo en la industria El ABS post-consumo y material fabricado luego del reciclaje, se caracterizo por técnicas espectroscópicas (IR), comportamiento térmico, test llama para polímeros, test de pirolisis, determinación de densidad, propiedades mecánicas, pruebas de aislamiento térmico y pruebas de resistencia química ante sustancias acido y base.