Efecto de Aplicación de Enraizantes, Fertilizantes y Nanopartículas de ZnO en el Desarrollo Inicial de la Tithonia diversifolia (2023)
influencia positiva sobre las propiedades agronómicas de la planta, aumento en la eficiencia en el uso de nutrientes e incremento en la captura de carbono que, a su vez, contribuye significativamente en la mitigación de los efectos del cambio climático. En esta investigación se evaluó el efecto de la adición de fertilizantes, nanopartículas de ZnO y uso de enraizantes sobre el desarrollo radicular, producción de biomasa, eficiencia en el uso de nitrógeno, captura de carbono en la planta y fijación de carbono en el suelo en un cultivo de Tithonia diversifolia con una edad de 50 días. Se implementó un diseño experimental completamente al azar con 10 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento para un total de 30 unidades experimentales (bandejas). Los tratamientos consistieron en, T1: tallos y/o plantas sin adición de alguna sustancia, T2: tallos y/o plantas con inclusión de enraizante sintético, T3: tallos y/o plantas con adición de enraizante natural, T4: tallos y/o plantas con adición de fertilizante,T5: tallos y/o plantas con aplicación de nanopartículas de ZnO, T6: tallos y/o plantas con inclusión de nanopartículas de ZnO y fertilizante, T7: tallos y/o plantas con adición de enraizante natural y fertilizante, T8: tallos y/o plantas con inclusión de enraizante sintético, fertilizante y nanopartículas de ZnO, T9: tallos y/o plantas con adición de enraizante sintético y fertilizante, T10: tallos y/o plantas tratadas con inclusión de enraizante natural, fertilizante y nanopartículas de ZnO. Se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos aplicados (p<0.05) y se evidenció que la aplicación de nanopartículas de ZnO con inclusión de fertilizantes incrementa significativamente el crecimiento, producción de biomasa aérea, eficiencia de uso de nitrógeno y la captura de carbono aérea en la etapa inicial de la Tithonia diversifolia.