La incubación en los parques de ciencia, tecnología e innovación. Revisión exploratoria de la literatura (2022)
Desde los primeros clústeres industriales, las empresas han buscado las ventajas que trae consigo las aglomeraciones, obteniendo finalmente diferentes formas de agrupaciones que se ven desde zonas francas hasta zonas industriales. Dentro de esta búsqueda del flujo de oportunidades empresariales surgen los parques científicos, tecnológicos y de innovación, que a pesar de encontrarse referenciados por diferentes nombres (parques científicos, technopark, ciudad de ciencia, ciber parque) su propósito siempre gira entorno a agrupaciones de empresas con gran apuesta en innovación. Dentro de su misión se encuentra el apoyo al crecimiento de sus inquilinos con el apoyo en diferentes niveles de sus estructuras, traduciéndose en ayudas desde monetarias hasta de infraestructura, que les permiten superar etapas asociadas al ciclo de vida empresarial, es así como surgen los programas de incubación dentro de estos espacios creando un marco para impulsar y asesorar a empresas, generalmente jóvenes, en la transición entre la idea, el plan de negocios hasta finalmente la comercialización. Por consiguiente, en el presente trabajo se realiza una revisión exploratoria de la literatura que busca identificar las tendencias modernas en los parques de ciencia, tecnología e innovación y su rol como incubador empresarial, contrastando prácticas dado su contexto social, político y económico y señalando diferentes agentes involucrados en el desarrollo para así obtener un marco teórico que permita ser referencia para futuros proyectos encaminados a la incubación.