Factores de riesgo psicosociales frente al uso de sustancias psicoactivas en estudiantes de básica secundaria, del colegio Instituto técnico Rafael García Herreros de la comuna 1, norte de Bucaramanga (2018)
Los factores de riesgo psicosociales son aquellas características de tipo individual, social o ambiental que puedan de alguna manera incidir en el inicio del consumo de las sustancias psicoactivas. De esta manera se puede inferir que el inicio del consumo de drogas en adolescentes tiene relación con el modelo de aprendizaje social y el contexto ambiental en el cual se desarrollen; el primero quiere decir que los individuos actúan por imitación para la adquisición de comportamientos que se producen a través de los modelos que el sujeto puede imitar, y el segundo se deduce que el desarrollo del individuo a través de diferentes ambientes (escuela, familia, pares, comunidad), influyen en el desarrollo cognitivo y moral. Por tanto los vínculos que establecen con los demás en su entorno social puede ser un factor de riesgo determinante del consumo. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo psicosociales a nivel individual, microsocial y macrosocial presentes en los estudiantes de básica secundaria del Colegio Instituto Técnico Rafael García Herreros de la Comuna 1, Norte de Bucaramanga, que puedan llevarlos al uso, abuso y adicción de sustancias psicoactivas, teniendo en cuenta que la población escolar tiene mayor vulnerabilidad a la prevalencia del consumo de drogas y por ende desarrollar dependencia física y psicológica. La metodología empleada fue de corte cuantitativo desde el paradigma descriptivo, por medio de la aplicación de una encuesta social a los estudiantes, en donde se pudo determinar qué influencia tienen dichos factores de riesgo en el inicio y/o prevalencia del consumo de SPA. Por último, como resultado, se espera que la investigación sirva como insumo para la construcción de alternativas para la promoción y prevención del uso de SPA en la Institución Educativa.