Elaboración cartilla practica de conciliación en derecho para estudiantes del consultorio jurídico de la Universidad Industrial de Santander (2016)
En aras de aportar en la formación de los estudiantes de último año de Derecho de la UIS, se realizó el presente trabajo como parte de la práctica jurídico social. Consistió en la elaboración y producción escrita de una cartilla de conciliación en Derecho, para los estudiantes del Consultorio y Centro de Conciliación de la Universidad Industrial de Santander. El presente libro se divide en siete capítulos: planteamiento del problema; elaboración de marco jurídico, teórico y conceptual sobre la conciliación en derecho en Colombia; breve descripción del Centro de conciliación de la universidad; informes el desarrollo metodológico utilizado para la elaboración de la cartilla; conclusiones y recomendaciones producto de la práctica. Finalmente, se encuentra el producto final objeto de la práctica, la producción escrita de la cartilla. La cartilla surge con la necesidad de crear una herramienta pedagógica que ayude a los estudiantes en el desempeño de roles dentro del procedimiento conciliatorio. Se espera que pueda ser consultada en cualquier momento ante situaciones dudosas, teniendo en cuenta desde luego la normatividad vigente, que versa sobre mecanismos alternativos para la resolución de conflictos, específicamente la conciliación, así mismo la normatividad de acciones que exige ésta como requisito de procedibilidad, tanto en asuntos civiles, comerciales, administrativos y de familia. Esta cartilla requiere no solo su uso como herramienta de primera mano, sino que además requiere una actualización permanente por tratarse de un recurso que fortalece los servicios al ciudadano que quiere un acceso a la justicia con efectivas garantías de sus derechos, a través del mejor mecanismo de resolución de conflictos como es la conciliación.