Diseño e implementación de un sistema gestor de contenido (cms) dedicado a centralizar información municipal (2015)
La descentralización de la información relacionada con los municipios de Colombia y la carencia de plataformas que expongan las riquezas de cada región motivó al diseño e implementación de una aplicación web municipal, que lograra almacenar de forma organizada todo tipo de contenido relevante a una localidad, como por ejemplo: noticias, fotos, archivos, videos, riquezas, entre otros aspectos. Así mismo, a la construcción de un sistema gestor de contenido (CMS) que facilite la personalización y actualización de la WebApp, con ello se reduce el costo de administración de la misma, ya que no requiere de un profesional para gestionarla. El contenido del presente libro plantea el proceso de desarrollo para la construcción de la plataforma y el CMS, implementando la ingeniería web con enfoque de un practicante, escrito por Rober Pressman y David Lowe, con el objetivo de generar una WebApps bajo control, con calidad y reducir los riesgos inherentes al proceso. Esta metodología divide el proyecto en incrementos, en nuestro caso requerimos de dos (plataforma municipal y consola de administración), en cada uno de éstos se realizó cinco actividades, las cuales son: comunicación, planeación, modelado, construcción y entrega, en cada uno de estas actividades se realizaron acciones para lograr el éxito de las mismas, estás se ejecutaron de forma secuencial, adaptándolas a las necesidades, complejidad, tiempo, grupo de trabajo del proyecto.