Diseno y construccion de un silo secador de granos de cafe con la utilizacion de un quemador dual de combustible (gas - acpm) (2005)
El objetivo del proyecto es el diseño y construcción de un silo secador de granos de café con el uso de un quemador dual para el calentamiento del aire impulsado por un ventilador centrifugo, aumentando su temperatura, por medio de un intercambiador de calor indirecto. Con esta maquina se pretende economizar los gastos y el tiempo utilizado en el proceso del secado, además de la facilidad para ser desmontada y ubicada en otro sitio de trabajo. La transferencia de calor a través de tubos aleteados mejora la eficiencia para el aprovechamiento de la energía proporcionada al quemar el combustible sea gas o ACPM. La camada de secado cuenta con un sistema de descarga a tolvas al final del proceso, facilitando su recolección cuando el grano de café adquiere una humedad entre el 10% y 12 % en base húmeda. Otro beneficio adicional es el aprovechamiento del aire semi húmedo saliente de la cámara de secado, que es pasado luego a través de la camada de presecado. Para la construcción de esta maquina se emplearon materiales y maquinaria presentes en la región; para el diseño se contó con un estudio previo de una gran variedad en sistemas de secado mostrados en el presente informe, optando por construir el sistema de doble camada con inversión de flujo para un mejor secado de toda la camada. --------------------------------------