Tuberculosis Pleural (2005)
RESUMEN La distribución etiológica del derrame pleural depende de cada área geográfica, edad de la población, método de diagnostico utilizado, y puede cambiar con el tiempo. Una causa tuberculosa debe considerarse en todos los pacientes con derrame pleural de tipo exudado. En este estudio descriptivo retrospectivo, se incluyeron pacientes con diagnostico de tuberculosis pleural sin discriminación de edad, genero, método de diagnostico utilizado. La muestra fue seleccionada entre los pacientes que egresaron de un centro de referencia de tercer nivel de atención. El objetivo del presente trabajo es determinar la frecuencia, las principales manifestaciones clínicas, el abordaje diagnóstico, costos hospitalarios y complicaciones de la tuberculosis pleural. Se puede afirmar que se tuvieron 47 casos, entre 6 años y 75 años de edad, con un promedio de 36.1 años, 2 casos fueron menores de 15 años. 70.2% fueron hombres, 70.2% procedentes de Pereira. Se comprometieron por igual el lado derecho y el izquierdo y un caso fue bilateral. Los síntomas clínicos mas frecuentes fueron la fiebre en 95.4% disnea y tos en 61.3%, dolor torácico en 47.7%. Se le realizo diagnostico por biopsia pleural con aguja a 41 (93.1%) casos; y Bk (bacilo Koch) directo a 42 casos, con 2 positivos. Se solicito cultivo de Bk a 31 con positividad en 8 (25.8%). CONCLUSIÓN: la biopsia pleural con aguja fue el método más útil para diagnosticar tuberculosis, con resultado positivo del 93%. Palabras claves: tuberculosis, pleura ABSTRACT The etiologic distribution of the pleural effusions depend on each geographical area, population age, of the method of diagnosis used and it can change with the time. The Tuberculous should be considered in all the patients with pleural effusions of type exudative. In a descriptive, retrospective study, we includes patients with diagnosis of Pleural Tuberculous without being discriminated against the age, sex, and the method diagnosis used to come out of a center of reference of third attention level. The objectives of the present work were to determine the frequency, the main clinical manifestations ,the abording diagnosis, hospital costs, and complications of the pleural tuberculous There were 47 cases, between 6 and 75 years, with a 36.1 year- old average, two cases were smaller than 15 years.70.2% were men. From come of Pereira 70.2%,committed equally the right side and the left one and a case was bilateral. The clinical symptoms frequent more were : fever in 95.4%,dyspnea and cough in 61.3%,chest pain 47.7%.Is carried out I diagnosis for pleural biopsy with needle biopsy of the pleura in 41 (93.1%) case; BK (Bacillus of Koch) direct to 42 cases, with two positive. One requests cultivation from BK to 31 with positive in 8 (25.8%). CONCLUSION: The needle biopsy of the pleura was the method useful more for diagnosis of Tuberculous certainty with positive of 93%.Key words: tuberculosis, pleura