Plan de mejoramiento del sistema logístico de la empresa Carbolsas Ltda. (2016)
El presente proyecto de grado está basado en la formulación e implementación de propuestas de mejora como alternativas de solución a las falencias encontradas en los procesos de aprovisionamiento, almacenamiento, producción y punto de venta de la empresa Carbolsas Ltda., una compañía dedicada principalmente a la elaboración de cajas de cartón en la ciudad de Bucaramanga. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, como primer paso, se realizó un pre diagnóstico de la situación inicial de la empresa con la herramienta Dna logistik, posteriormente se realizaron entrevistas con la cuales se obtuvieron las principales falencias acompañado de entrevistas a la gerencia y al administrador de planta. La etapa de diagnóstico logró identificar los principales problemas en las etapas productivas a intervenir como son: la ausencia de un método de requisición de mercancía en el área de aprovisionamiento, desórdenes en el área de producción y en el almacén de este, el bajo nivel de servicio en el CEDI debido a la carencia de un método para el manejo de inventarios en el almacén y la insuficiencia en el método de costeo de la compañía. Una vez identificados los problemas se realizaron propuestas de mejora con el fin de intervenir en ellos, cada propuesta hace parte de un plan de mejoramiento logístico que impacta en los procesos anteriormente mencionados, una vez implementadas las propuestas se evidencian mejoras importantes en la compañía.