Caracterización espectroscopia y determinación del rendimiento cuántico de puntos cuánticos comerciales (2014)
La caracterización de dos tipos de puntos cuánticos, uno hidrofílico y otro hidrofóbico, a su vez, uno con estructura corteza/núcleo y otro con núcleo expuesto, se realizó por técnicas espectroscópicas como los son ultravioleta visible, fluorescencia y Raman. Con los resultados de estas pruebas se logra determinar el rendimiento cuántico de estos puntos utilizando el sulfato de quinina como patrón. Esta sal es muy utilizada para la determinación de rendimientos cuánticos, ya que es bastante estable y tiene un rendimiento del 56%. Para la excitación del CdTe se usó una longitud de onda de 549 nm y para el CdSe/ZnS una longitud de onda de 527 nm. Los resultados indican que el CdSe/ZnS tiene una mayor fluorescencia y un mayor rendimiento (49%) que el CdTe (46%). Con el análisis Raman se logran caracterizar estos puntos cuánticos y corroborar los resultados de fluorescencia. Los resultados obtenidos muestran que los puntos cuánticos tienen un muy buen comportamiento fluorescente, lo que nos puede llevar en un futuro como reemplazo de los colorantes, con la diferencia que los puntos cuánticos tienen una menor toxicidad que ciertos colorantes como es el caso de la rodamina. En este trabajo se muestran diferentes formas de hallar la emisión de una sustancia, como lo es por medio del espectro fluorescente, sincrónico y Raman.