Diseño y solución de la res de área metropolitana de la ciudad de Valledupar utilizando tecnología de redes enmalladas y wimax (2010)
La presente monografía es el resultado de la investigación realizada por su autor, quien hace un estudio detallado del diseño y solución de la red de área metropolitana de la ciudad de Valledupar utilizando tecnología de redes enmalladas y WiMax, esto implica determinar las diferentes necesidades de la población en lo referente a requerimientos de puntos de red y ancho de banda de cada uno de los sectores del área urbana del municipio. Para el desarrollo de esta práctica se realizaron encuestas a usuarios de internet en diferentes sectores, tanto económicos (PYMES) como universitarios, cotizaciones diferentes empresas de telecomunicaciones, consultorías con la oficina de planeación municipal y diferentes expertos en cableado, radio enlaces e ingenieros de sistemas. Para el diseño de un red enmallada en un Municipio, se deben tener en cuenta los elementos básicos, como la responsabilidad y compromiso total de la administración pública del municipio, en la implementación y puesta en marcha de un plan de acción orientado a la digitalización de los procesos del municipio en todos sus áreas y con todos los actores sociales de su territorio; igualmente se debe garantizar la conectividad a Internet, caracterizar la brecha digital, definir la infraestructura tecnológica básica como medio, implementar mecanismos y estrategias de seguridad informática, definir los servicios informáticos que se van a implantar en su territorio Con la implementación de este proyecto se lograra que los diferentes sectores y la población en general del municipio de Valledupar, cuenten con canales directos de comunicación, lo que lograra el intercambio de conocimiento entre docentes, investigadores, estudiantes, directivos académicos, comerciantes entre otros, conllevando a que se generen proyectos de carácter científico que ayuden al desarrollo de la Región, lo que se convierte en una herramienta bastante importante para los entes impulsadores del conocimiento y el progreso del país.