Definición del modelo estático para el grupo Uribante, campo Tibú, cuenca del Catatumbo, Colombia (2006)
La realización de un Modelo estático, para el Grupo Uribante, Campo Tibú, Cuenca del Catatumbo, Colombia, permitió obtener una visión general de la arquitectura del Grupo, y de las propiedades petrofisicas, que este encierra. Para la elaboración de este trabajo se contó con 3 pozos corazonados, 59 pozos con registros, 19 líneas sísmicas, 8 registros Dipmeter y 10 pozos con la información necesaria para realizar la petrofisica. Con la descripción y análisis de corazones, se logro la identificación de veintiséis facies para el Grupo Uribante. La caracterización de ichnofacies y estructuras físicas, permitió definir asociaciones de facies; con las cuales se obtuvo los ambientes en que se depositaron cada una de las formaciones. Precisando para la formación Tibú un ambiente de plataforma Interna con desarrollo de depósitos de barras maréales, la cual profundiza hasta un ambiente de plataforma externa mixta en el que es depositada la base de Formación Aguardiente, culminando con un ambiente de plataforma interna en el tope de esta misma Formación. Estructuralmente, el yacimiento esta comprendido por los anticlinales de Tibú y Socuavó, los cuales presentan un arreglo geométrico en Echelon, con flancos orientales alargados y suaves y flancos occidentales empinados y cortos; las dos estructuras presentan cierres contra cada una de las fallas principales, las cuales controlan la estructuración dentro de cada Anticlinal. La evaluación petrofisica, muestra porosidades efectivas promedio cercanas a 10% para la Formación Aguardiente obtenido a partir del modelamiento de diez pozos; para la Formación Mercedes se obtuvo una porosidad efectiva promedio de 8%, modelada a partir de ocho pozos, por ultimo el modelamiento de tres pozos para la Formación Tibú, arrojo una porosidad efectiva promedio de 8.5%. La definición del modelo Estático, permite tener las condiciones iniciales del yacimiento en pro de desarrollar un modelamiento Dinámico de este.