Principios de procesamiento en patología quirúrgica general y por sistemas (2009)
El libro "principios de procesamiento en patología quirúrgica general y por sistemas” es un texto especializado que surge ante la necesidad de estandarizar los procedimientos utilizados en patología quirúrgica del hospital universitario de Santander y busca llenar un vacío no sólo en los textos de patología comunes en el medio latinoamericano sino, en general, en los tratados de patología hoy existentes, a través de un lenguaje común y términos unificados para el manejo y reporte de los especímenes quirúrgicos, que permita facilitar y validar las comparaciones entre los diversos centros de trabajo. Es bien sabido que la calidad del diagnóstico obtenido por la biopsia depende de las técnicas de procesamiento empleadas y que un adecuado procesamiento se traduce en un correcto diagnóstico; es por esto que este libro pretende ser una guía para el manejo y procesamiento de las muestras anatomopatológicas y se traza como objetivos específicos servir como un apoyo científico para los patólogos y residentes de patología, brindar fundamentos claros de patología general que puedan ser utilizados por los estudiantes de pregrado, realizar una revisión sistemática de la literatura sobre el procesamiento para análisis patológico de muestras quirúrgicas, agrupar los diferentes tipos de especimenes quirúrgicos por sistemas para su mejor análisis y manejo y crear un protocolo para procesamiento quirúrgico de las diferentes muestras recibidas en el hospital universitario de Santander, valiéndose de ilustraciones originales, de fácil comprensión. Este libro consta de 31capítulos divididos en tres secciones, que comprenden desde una introducción sobre el concepto, origen, definiciones y alcances de la patología quirúrgica, hasta una relación sobre el peso y medidas de los órganos internos