Estudio de los factores de formación de precipitados en el biodiesel de palma africana (2015)
Este trabajo tuvo como objetivo investigar los factores de formación de precipitados en el biodiesel de palma africana (POB) con el fin de encontrar un set de condiciones donde el POB tuviera un CSFT aceptable. Inicialmente, precipitados aislados de POB fueron fraccionados mediante cromatografía en columna y caracterizados mediante TLC, FTIR, GC-FID, DSC y TGA. La caracterización reveló la presencia preponderante de monopalmitina y esteril glucósidos libres (FSG), sugirió la presencia de esteril glucósidos acilados y jabones de ácidos grasos, y reveló la presencia de componentes desconocidos que pudieron haber eluído con la monopalmitina y los FSG durante el fraccionamiento mediante cromatografía en columna. Después, se investigó el efecto del contenido de FSG, monoglicéridos y humedad sobre la masa de precipitados y el CSFT del POB.. Se encontró que sólo los FSG afectaban el CSFT mientras que los FSG, monoglicéridos y la humedad afectaban la masa de precipitados. A niveles bajos de humedad, el incremento de FSG incrementó la masa de precipitados. Por el contrario, al incrementarse los monoglicéridos, la masa de precipitados decreció. La interacción con la humedad exacerbó la precipitación. Finalmente, se investigó el efecto de cuatro adsorbentes sobre el CSFT del POB. Se investigó también el impacto sobre el contenido de glicerina total y de humedad, y la estabilidad oxidativa del biodiesel. Todos los tratamientos disminuyeron la masa de precipitados y el contenido de glicerina total y de humedad, pero sólo el tratamiento con 5 % en peso de un silicato natural y tierras de blanqueo a 25 °C produjo una filtrabilidad aceptable. Las condiciones de adsorción con tierras de blanqueo ácidas (AABE) se optimizaron posteriormente. La combinación de 0.65 % en peso de AABE y 10 min a 25 °C disminuyó el CSFT por debajo del límite de la ASTM.