Sistema de recuperación de condensado descargado por trampas de vapor en los bloques i y ii del departamento de refinación de fondos, unidad de balance (Ecopetrol S.A.) (2010)
Se planteó el diseño preliminar de un sistema de recuperación de condensado descargado por trampas de vapor instaladas en los bloques I y II del Departamento de Refinación de Fondos, con el propósito de evaluar los beneficios obtenidos por la recuperación de un subproducto valioso, buscar la disminución de impactos ambientales y riesgos operacionales que se presentan en las instalaciones del departamento, y así cumplir con los desafíos que plantea la Gerencia Refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol S.A., en el manejo racional de la energía, amabilidad de los procesos con el medio ambiente y seguridad de las personas. Se realizaron actividades de reconocimiento y evaluación del estado actual de los sistemas de trampeo de los servicios de calentamiento con vapor mostrando que estos sistemas se encuentran deteriorados por falta de mantenimiento, generando pérdidas por escapes de vapor y focos de contaminación por emanación de vapores de hidrocarburo. Se mostraron los beneficios de la recuperación de 32,11 galones por minuto de condensado, que pueden generar un ahorro aproximado de $ 169 474 000 por año, al disminuir los costos de captación y tratamiento de agua de caldera y vertimientos de aguas residuales. Además los resultados de la evaluación financiera muestran que la inversión necesaria para la implementación de un sistema de estas características, es recuperada en un periodo inferior a cuatro (4) años, mostrando una rentabilidad atractiva, permitiendo el desarrollo de las siguientes etapas de evaluación de este proyecto.