Análisis técnico para la implementación de un sistema de transmisión de datos mediante el despliegue de la tecnología tvws en zonas rurales (2021)
En este trabajo de investigación se presenta el estudio técnico realizado para la implementación de un sistema de transmisión de datos con el fin de minimizar la brecha digital existente entre el sector rural y urbano en Colombia, dejando así un documento guía para proporcionar un servicio de internet a estas zonas remotas, donde por diversas circunstancias no cuentan con acceso a este servicio. De manera transversal y a medida que avanza el desarrollo del proyecto, se lleva a cabo la debida documentación alusiva a los diferentes aspectos referidos a TVWS, donde se condensan las diferentes especificaciones que conciernen a dicha tecnología; además se evidencian múltiples casos de su uso tanto a nivel nacional como internacionalmente. Así mismo, se expone la regulación presentada por la ANE para TVWS con el fin de analizar, caracterizar el sistema y mostrar la normativa que se debe cumplir para un óptimo despliegue de la tecnología. Por otra parte, se presenta una propuesta de infraestructura tecnológica para la implementación de TVWS, junto al diseño de las antenas necesarias para el sistema de transmisión de datos. Como resultado se desarrolla la fase de planificación de un proyecto que permite la implementación de un piloto de transmisión de datos para el despliegue de la tecnología TV White Space en zonas rurales de Colombia