Modificacion de arcillas tipo ball clay, empleando soluciones de electrolitos para mejorar la captacion de zinc en solucion acuosa (2005)
En la actualidad los metales pesados como el Zn son arrojados a las fuentes hídricas produciendo grados de contaminación considerables, razón que ha llevado a desarrollar técnicas que disminuyan su concentración a bajo costo; las arcillas naturales por su gran abundancia en la naturaleza, propiedades físicas y su facilidad de obtención han sido utilizadas como adsorbentes de contaminantes, como es el caso del metal cromo que fue adsorbido por una arcilla caolinitica modificada con KOH. El objetivo del presente trabajo de investigación fue modificar la capacidad adsorbente de la arcilla natural de Oiba (Santander), con el fin de remover el Zn presente en una disolución acuosa. Como agentes modificantes se evaluaron: KOH, KCl, NaCL, NH4Cl, NaOH. Tanto en la etapa de modificación