Implicaciones de la cláusula de dirección, confianza y manejo en los contratos de los trabajadores vinculados a la organización ASED, como un obstáculo para el ejercicio del derecho de asociación, representación y negociación colectiva (2023)
En materia laboral, históricamente se han tomado posturas principalmente patronales, por lo que, surgió una inminente necesidad de que los trabajadores se reunieran y constituyeran organizaciones obreras en miras de buscar mejores condiciones laborales y evitar vulneraciones a los derechos ya adquiridos, dando con esto inicio a los sindicatos de trabajadores. Para evitar que los patronos intervinieran y afectaran negativamente el ejercicio del sindicalismo, la legislación nacional e internacional ha optado por regular esto, un claro ejemplo es la prohibición de que los trabajadores representantes del empleador pudiesen formar parte de la junta directiva de las organizaciones sindicales; para evitar que los intereses del patrono obstaculizaran la actividad de la organización y así sus intereses propios. En el sector minero, sector que se encuentra fuertemente organizado y que es un motor productivo en el desarrollo nacional, suele verse muy comúnmente la implementación contractual de la cláusula de dirección, manejo y confianza, para el desarrollo de sus actividades extractivas. El presente trabajo da cuenta de la serie de herramientas jurídicas empleadas para la promoción de la defensa de los derechos laborales que se ven afectados a través de prácticas antisindicales ejercidas por las empresas que tienen presencia en el sector, para evitar el pleno ejercicio de los derechos de asociación, representación y negociación colectiva de los trabajadores, enfocados principalmente a aquellos que tienen cargos presuntamente de dirección y representación y que acuden al Centro de Atención Laboral de Valledupar.