Aproximación a la realidad actual de la equidad de género en la educación superior en Colombia (2015)
La presente pasantía de investigación se sustenta en la necesidad que existe en la Universidad Industrial de Santander en cuanto a la construcción de una Política Institucional de Equidad de Género e Igualdad de Oportunidades, que permita reconocer y garantizar los derechos de mujeres y hombres, para lo cual se explora diversas fuentes bibliográficas que permiten una aproximación a la realidad actual de la temática de género en la Educación Superior en Colombia, a partir de estudios realizados en Universidades colombiana como Universidad del Atlántico, universidad del Valle, Universidad de Antioquia, se identifican las diversas formas de desigualdad de oportunidades y discriminaciones para la comunidad universitaria, específicamente las mujeres. También se identifica la normatividad existente a nivel Internacional, Nacional y Regional sobre la temática; se revisan las investigaciones realizadas en este sentido dentro de la Universidad Industrial de Santander por investigadores y/o docentes, en las cuales se presentan las formas más comunes de discriminaciones y desigualdad de oportunidades para mujeres (estudiante y profesoras) en las diferentes Facultades y programas académicos de la Institución. Lo anterior con el propósito aportar a la construcción de una Política Institucional de Equidad de Género e Igualdad de Oportunidades en la Universidad Industrial de Santander.