Diseño y análisis de un sistema para la producción de abono orgánico a traves de la transformación mecánica de la biomasa en una parcela en la mesa de los santos (2019)
En este trabajo de grado, se muestra el procedimiento seguido para el diseño y análisis de un sistema para la producción de biomasa en una parcela en la mesa de los santos, debido a la gran cantidad de residuos orgánico que se genera en este lugar, material que se puede reutilizar como fertilizante con un debido proceso. Se propuso el diseño un sistema de producción que se divide en secciones que son corte de biomasa, secado, compostaje y almacenaje de biomasa. La selección de los diversos componentes que componen las secciones fueron efectuadas aplicando técnicas y métodos de energía, resistencia de materiales, estática y dinámica, así como también se emplea el software de modelado y simulación estructural SolidWorks, se tomaron referencias de diversos proyectos que tenían como fin la producción de abono orgánico , para la adecuada toma de decisiones, se realizaron diversos cálculos para determinar los ejes de la trituradora y su sistema transmisión de potencia y la selección de rodamientos , así también se determinó la fuerza y filo de penetración de las cuchillas. El diseño y modelado de la compostadora y su sistema de transmisión de potencia, así como también selección de rodamientos entre otros componentes que hacen parte de las diversas secciones de la máquina. Se desarrollo para el corte de biomasa, una trituradora de doble eje empleando técnicas de resistencia de materiales y fatiga, para el compostaje se diseñó una compostadora cilíndrica empleando herramientas CAD de SolidWorks y resistencia de materiales, para la sección de almacenaje se propuso el diseño de un contenedor especial de almacenaje, la sección de secado se diseñó basando en métodos tradicionales de secado que se encuentran en la agricultura y la industria.