Dispositivo para la disminución del dolor menstrual mediante la aplicación de un campo electromagnético como tecnología alternativa. Diseño y construcción. (2022)
Las contracciones musculares uterinas conocidas comúnmente como cólicos menstruales generan incomodidad durante el ciclo menstrual de las mujeres, manifestándose con dolor en diversos niveles de intensidad, que pueden ser percibidos tan fuertes como para generar grandes molestias e incluso la incapacidad de desarrollar con normalidad las actividades cotidianas, ocasionando el ausentismo escolar y laboral durante el periodo de tiempo en que este se encuentra presente. En busca de un alivio momentáneo para este malestar, se recurre a la toma de medicamentos analgésicos o tratamientos hormonales, que pueden llegar a generar efectos adversos como náuseas, malestar estomacal, e incluso dependencia e intoxicación por la ingesta de estos. Dado que con el avance de los años se ha ampliado el uso de principios físicos en el área de la medicina para tratamientos, se propone el diseño de un dispositivo que emplea los campos electromagnéticos como tecnología alternativa para generar la reducción de los dolores localizados. Por tal razón, en el presente trabajo se realiza una investigación del modo de acción de los campos electromagnéticos para el tratamiento del dolor presente en el ciclo menstrual y se evalúa el nivel de efectividad de la tecnología propuesta en la reducción del dolor, obteniendo como resultado un dispositivo que integra la tecnología planteada y a su vez, el cumplimiento de los requerimientos y necesidades del usuario.