Análisis técnico comparativo de la reglamentación para energía fotovoltaica basada en la Ley 1715 de 2014 (2018)
La Ley 1715 de 2014 tiene por objetivo promover, incentivar y disponer el desarrollo y la utilización de las fuentes no convencionales de energía enfocándose en aquellas de carácter renovable (Fuentes no Convencionales de Energía Renovable FNCER), en el sistema energético nacional, teniendo en cuenta la eficiencia energética y la respuesta a la demanda (Congreso de Colombia, 2014). Entre la clasificación de las FNCER se encuentra la generación mediante tecnología solar fotovoltaica, que representa según la Unidad de Planeación Minero-Energética (UPME) un nicho de oportunidad significativo para el desarrollo en el país (UPME, Integración de las energías no convencionales en colombia, 2015). Por otro lado, teniendo en cuenta que la generación con paneles solares ha tenido un avanzado desarrollo en varios países como España y Chile, mediante esta monografía se plantea un análisis técnico comparativo de la normativa que regula dicha actividad en cada país y debido a que en Colombia actualmente se están presentando cambios tecnológicos en esta área, se pretende identificar los aspectos por mejorar de la ley nacional considerando aspectos regulatorios, técnicos y financieros y se plantean algunas posibles soluciones. Para facilitar el análisis de dicha reglamentación en Colombia, este trabajo se ha dividido en tres capítulos: el primero menciona el marco regulatorio actual en el contexto nacional e internacional con respecto España y Chile; en el segundo capítulo se resumen las diferencias y similitudes encontradas entre la normatividad colombiana y la de los países mencionados; en el tercero se identifican las barreras encontradas en la regulación colombiana y se proponen soluciones para estas. Finalmente, se dan las conclusiones y observaciones que se obtuvieron con la realización del trabajo.