Guía de manejo para el Síndrome Confusional Agudo (SCA), en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) (2010)
OBJETIVO GENERAL Determinar los factores que generan síndrome confusional agudo en las unidades de cuidados intensivos y elaborar una guía útil para orientar el manejo de esta alteración en el paciente de UCI. JUSTIFICACION El delirio es el trastorno psiquiátrico más frecuente en UCI. Produce alteraciones fisiológicas y psicológicas importantes que influyen en el desenlace del paciente. También ha sido denominado ﬁPsicosis de la UCIﬂ, ﬁSíndrome de la Unidad de Cuidados intensivosﬂ y ﬁSíndrome confusional agudoﬂ (SCA). Es un padecimiento subdiagnósticado y frecuentemente no tratado, con alta morbilidad y mortalidad. Muchos profesionales de la salud consideran que el delirio es un problema frecuente y grave, y solo existen una minoría utiliza herramientas especificas para la detección y manejo sistemático de la enfermedad, lo cual refleja la falta de conocimientos en relación a este tema, pues las consecuencias negativas del delirio van mas allá de las derivadas de las conductas agresivas y autolesivas de los pacientes. METODOS Se realizará una revisión de la literatura de las principales bases de datos del área de la salud como son: Ovid, Pubmed, Hinari, Scielo y Proquest. RESULTADOS Dar a conocer documentación actualizada y especifica sobre el SCA/UCI, los diferentes factores que influyen para la aparición de este cuadro, así como los cuidados que se pueden proveer a las personas con SCA/UCI, de tal manera que oriente mejor hacia identificación temprana de problema y su atención oportuna. Tanto para el personal de enfermería, como para los demás miembros del equipo de salud. Trabajo de tesis Facultad de salud. Escuela de Enfermería. Universidad Industrial de Santander. Posgrado de atención de Enfermería en cuidado