Tratamiento de la sepsis en el servicio de medicina interna (2012)
La sepsis es la segunda causa de muerte en el Hospital Universitario de Santander, se realizó un estudio para establecer las diferencias entre los casos fatales y no fatales atendidos en la institución. Métodos Estudio de Casos y Controles con recolección de datos retrospectivo sobre el tratamiento de las infecciones asociadas a sepsis severa y choque séptico, basado fundamentalmente en las recomendaciones del consenso colombiano en sepsis. Resultados Desde Julio 2010 hasta Diciembre de 2011 se registraron los datos de 68 casos (fallecidos) y 136 controles (egresados vivos), con una edad promedio de 58 años y con un 60% de hombres, la ejecución del paquete de reanimación y tratamiento de la infección fue de 2,2% en la indicación médica y de 0 cero en la realización, sin poder demostrar alguna diferencia estadísticamente significativa en ésta población. Fue posible documentar factores de riesgo (presencia de choque séptico, alteración del estado mental, el no realizar la toma de lactato para seguimiento, el tener una enfermedad neoplásica sin recibir quimioterapia) y factores protectores (realizar el control del foco de la infección, los pacientes menores de 30 años y el sobrevivir más de 28 días de hospitalización) que bajo un análisis multivariado ha representado un área bajo la curva ROC de 0.842 (95% IC 0.78-0.89). Conclusiones Encontramos que es necesario realizar una intervención para lograr ejecutar la detección temprana y tratamiento oportuno de los pacientes con sepsis severa y choque séptico.