Composición de la dieta de macroinvertebrados bentónicos a lo largo de un gradiente de uso del suelo en una microcuenca del Páramo de Berlín (2022)
La presión de las actividades antrópicas han modificado las características fisicoquímicas, así como los elementos riparios de los ecosistemas acuáticos de los páramos, los cuales son considerados ecosistemas estratégicos en la regulación del ciclo hídrico a nivel local y regional. Una aproximación para evaluar el impacto que genera la pérdida de la integridad de elementos bióticos y abióticos de los ecosistemas acuáticos es a través de la caracterización de las dietas en macroinvertebrados bentónicos. Por consiguiente, el objetivo de esta investigación fue evaluar la dieta y composición trófica de los macroinvertebrados bentónicos en una microcuenca del Páramo de Berlín a lo largo de un gradiente de uso del suelo. Durante las temporadas de sequía y lluvia, se muestrearon 5 puntos de una microcuenca con diferentes alteraciones en el uso del suelo (2 sin alteración, 1 zona de cultivos, 1 zona de pastos y 1 cultivos-pecuarios). En cada punto se colectaron macroinvertebrados bentónicos, realizando un análisis de contenido intestinal. Del análisis se encontró que detritus es el ítem alimenticio más frecuente (61.1%), presente en todos los organismos, seguido por material vegetal (29%), material animal (3.1%), algas blandas filamentosas (2.8%), diatomeas (2%), hongos (1.8%), algas blandas no filamentosas (0.1%) y cianobacterias (0.1%). Algunos taxones como Helicopsyche, Nectopsyche, Smicridea, Hydroptila, Tipula, Molophilus, Chelifera y Heterelmis reflejaron las diferencias en la dieta a lo largo del gradiente espacial. Además, se evidenció un cambio significativo en el consumo de detritus, material vegetal y diatomeas según el uso del suelo. Los resultados observados permiten inferir que gran parte de la dieta de los macroinvertebrados bentónicos proviene principalmente de la descomposición de la materia orgánica, seguido del aporte alóctono proveniente de la vegetación riparia y, por último, de los productores primarios del ficoperifiton.