Estudio de la inhibición de corrosión por hci en acero al carbono en crudos pesados mediante el uso de aceites esenciales (2011)
Actualmente, los aceites esenciales han sido objeto de investigación para el desarrollo de nuevos inhibidores de corrosión fácilmente biodegradables y compatibles con el medio ambiente, ya que por medio de su composición química (principalmente compuestos con alto contenido de oxígeno y grado de insaturación), pueden recubrir una superficie metálica en estudio, obteniéndose un decrecimiento considerablemente en la velocidad a la que este material se corroe, además de la disminución en costos de inhibidores con bajo valor de eficiencia. En el presente estudio se analizaron dos aceites esenciales, Eucalipto (Eucalyptus globulus) y Pronto Alivio (Lippia Alba), adquiridas del CENIVAM, ubicado dentro de las instalaciones de la UIS, Bucaramanga (Santander). En primera instancia, se realizó un estudio de los componentes tanto mayoritarios como minoritarios de los dos aceites esenciales respectivamente por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). En los espectros de Impedancia electroquímica y RPL obtenidos en condiciones estáticas y dinámicas, se visualizó que los aceites tuvieron un gran desempeño como inhibidores de corrosión, con eficiencias de inhibición por encima del 40 y 80 % respectivamente, a un valor de concentración de 5000 ppm. Las curvas de polarización de Tafel mostraron que la mayor eficiencia de inhibición tuvo un valor por encima del 90%. En las pruebas de pérdida de peso se observó que las eficiencias de inhibición tuvieron valores de 71,71 y 70,16 % para el aceite esencial de pronto alivio y Eucalipto, respectivamente. Finalmente, los espectros de infrarrojo y fotografías de microscopía óptica mostraron que los aceites empleados se adhirieron a la superficie metálica de forma química, ya que se observaron picos con alto valor de intensidad en 3416,27, 693,14, y 475,71 cm-1 para el aceite de Pronto alivio y en 3411,01, 680.90 y 466,43 cm-1, para el aceite de Eucalipto, y mínima formación de picado.