Diseño y construcción de prototipo de sistema automatizado para cultivo experimental de germinados (2021)
Se desarrolló un prototipo de medición y control de riego a través de la tarjeta de desarrollo Mega para programación por medio de Arduino con el fin de proporcionarle al cultivo de germinados de maíz un desarrollo óptimo con control de pH, nutrientes, electro conductividad de agua, temperatura y humedad, los cuales son regulados por medio de dosificadores que incorporan al agua de riego para estabilizarlo en el valor requerido, esto es posible a través del sensor GAOHOU PH014, sensor de detección de valor más sonda de electrodo PH BNC, del mismo modo el sensor de conductividad eléctrica analógico todos para Arduino, estos registran los valores segundo a segundo, mostrando en la pantalla alfanumérica LCD del componente electrónico está medición y se encarga de distribuir la corriente a cada uno de los sensores y actuadores que finalmente generan las acciones de riego cuando el valor sea el requerido por el usuario a través del aplicativo. Los riegos definidos cada cuatro horas completando seis riegos diarios con los requerimientos dados por el usuario, a su vez las variables de humedad y temperatura se manipulan con la implementación de un humidificador y dos ventiladores, uno para renovar el aire y el otro ayuda a impulsar el aire a través de una resistencia para aumentar la temperatura de este, finalmente se generan las gráficas planteadas como objetivos específicos y se cumple con el objetivo general de crear un estructura que soportara las diez bandejas, dos tanques de almacenamiento con dos bombas una encargada de generar el riego y la segunda encargada de retornar el líquido a los tanques, con electroválvulas instaladas en cada tanque tanto a la entrada como la salida, las cuales se activan según la necesidad de riego y sus respectivos parámetros