Estudio de prefactibilidad técnico económico para la obtención de detergentes a partir de derivados del aceite de palmiste (2009)
El objetivo principal de ésta investigación es realizar un análisis de prefactibilidad técnico y económico para la obtención de metíl ésteres sulfonados como compuesto activo a partir del aceite de palmiste Según estudios realizados y documentación actual, el estudio de prefactibilidad de cierta manera es un proceso de aproximaciones sucesivas, donde se define el curso del montaje y puesta en marcha de la planta. Para ello se parte de supuestos, pronósticos y estimaciones, por lo que el grado de preparación de la información y su confiabilidad depende de la profundidad con que se efectuó tanto los estudios técnicos, como económicos, financieros y de mercado. En el presente proyecto, se desarrollo el diseño básico y detallado del sistema productivo de metíl ésteres sulfonados como compuesto activo, en base a la tecnología propuesta por Chemithon Corporation. Seguidamente se evaluó la capacidad de la planta teniendo en cuenta la oferta y demanda establecidas en Colombia, se consideraron pautas permitiendo identificar las variaciones para la ubicación geográfica de la planta a partir de la elaboración de un estudio de base de naturaleza cuantitativa y cualitativa, que influyeron en la toma de la decisión más conveniente para la respectiva localización. Se analizó la viabilidad del proyecto haciendo un análisis económico y financiero. Los resultados obtenidos establecen una capacidad de 20.000 ton/año de metíl ésteres sulfonados para cubrir parte de la demanda de la CAN. Con respecto a la localización de la planta, Barrancabermeja (Santander) es el lugar más indicado para llevar a cabo la construcción de la planta. Finalmente, se puede resumir al proyecto como rentable económicamente para el tamaño propuesto.