Apoyo juridico a la direccion administrativa y financiera de la secretaria de educacion en el proceso de descongestion y realizacion de las labores juridicas propias de esta division (2019)
La práctica jurídico social se realizó en la oficina de la Dirección Administrativa y Financiera adscrita a la Secretaría de Educación de la Gobernación de Santander, y su principal objetivo fue ofrecer apoyo jurídico en el manejo de los expedientes de fallos de tutela vinculados a esta dirección junto con la respuesta a los derechos de petición recibidos en este despacho, garantizando respecto de los últimos mencionados, los términos establecidos en la ley 1755 de 2015 para dar la respuesta a cada petición elevada a esta división, igualmente, garantizar la protección de los derechos fundamentales protegidos por el Juez de la República en cada uno de los fallos de tutela que están bajo la supervisión de esta dirección, por medio de las gestiones que le compete realizar a esta oficina encaminadas al cumplimiento de estas providencias judiciales, para de tal forma, salvaguardar la especial protección otorgada por la Constitución Política a los derechos fundamentales de los ciudadanos colombianos y el mecanismo constitucional de la acción de tutela como el medio primordial para su protección. Así mismo, el desarrollo de la práctica se centró en la elaboración de nuevos formatos documentales que permitieran el análisis completo y ágil de los expedientes de fallos de tutela garantizando de tal forma, el desarrollo diligente de las gestiones necesarias para el cumplimento del fallo por parte de la Dirección Administrativa y Financiera de la Secretaría de Educación de Santander de conformidad a las leyes colombianas y pronunciamientos de la Corte Constitucional. Lo anterior, se realizó por medio de las actividades ejecutadas durante los cuatro meses de la práctica de conformidad a los objetivos planteados al inicio de la misma, permitiendo un acercamiento profesional para afianzar los conocimientos y habilidades adquiridas en el pregrado en las áreas primordialmente del derecho constitucional y derecho administrativo.