Presentación de propuesta para la implementación de la plantación estratégica del departamento de mantenimiento de la superintendencia de operaciones del rio de Ecopetrol S.A. (2014)
ECOPETROL S.A. ha vivido un proceso de transformación, fundamentado en la estructuración de la planeación estratégica que ha permitido consolidar a la empresa dentro de las mejores del país. Este cambio organizacional ha sido el fundamento para definir un objetivo claro dentro de la organización y generar así, una identidad común. A raíz de estos cambios organizacionales y de las nuevas metas corporativas se ha definido la necesidad de alinear la planeación estratégica de las diferentes áreas de la organización con el nuevo horizonte planteado por Ecopetrol S.A. Esto permite que mediante el diseño de la planeación estratégica se logre definir una estructura de gestión que permita el logro sistemático y sostenible de las metas pactadas por la organización. El presente trabajo describe el desarrollo del proceso de planeación estratégica para el departamento de mantenimiento en la superintendencia de operaciones del rio y los mecanismos de gestión y seguimiento. Dentro de este proceso, se desarrolla la fase de diagnóstico en donde se establecen los focos de atención a nivel estratégico, táctico y operativo. Luego de esto se hace la definición de misión, visión, objetivos estratégicos, valores estratégicos y el desarrollo del plan estratégico alineado con el mapa de procesos de ECOPETROL S.A. Asimismo, se estructura el mecanismo de seguimiento y control para el desarrollo del proceso.