Síntesis y caracterización de nylon 6,10 a partir de aceite de higuerilla (2018)
El nylon 6,10, al igual que otras poliamidas, ha sido ampliamente usado como aislante eléctrico, en piezas que se someten a altas temperaturas, hidrocarburos y distintas clases de disolventes. Recientemente se ha empleado para mejorar las propiedades eléctricas y mecánicas de nanotubos de carbono de pared simple (SWNTs). Su síntesis se realiza a partir del ácido sebásico que puede ser obtenido a través de la saponificación, pirólisis e hidrólisis del aceite de higuerilla. Ese aceite se produce en el país a un precio económico, y mediante un proceso que se considera amigable con el medio ambiente. En este trabajo se realizó la síntesis de nylon 6,10 a partir del aceite de higuerilla evaluando las condiciones que permiten tener un mejor rendimiento en cada una de las diferentes etapas del proceso. Para la producción del ácido sebásico las variables evaluadas fueron la temperatura, tiempos de pirólisis, concentración y clase de álcali. Posteriormente, para la segunda etapa se evaluó el tipo de solvente empleado y el exceso de los reactivos. Finalmente, para la producción de poliamida se evaluaron las temperatura y tiempos de policondensación. Los materiales sintetizados fueron caracterizados mediante Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y Espectrometría Infrarroja por Transformada de Fourier (ATR). Se calculó el grado de polimerización (DP) y porcentaje de cristalinidad de las diferentes poliamidas obtenidas para obtener mayor información y determinar las mejores condiciones del proceso.