Diseño conceptual de las facilidades de superficie y completamiento de pozo para la implementación de la tecnología de inyección de diluyente en la cara de la formación, aplicado a crudos extrapesados (2014)
La producción de crudos extrapesados se ha convertido en un desafío, ya que se buscan métodos que permitan la extracción de este tipo de crudos al menor costo y con la mayor eficiencia; la inyección de diluyente en fondo de pozo es una de estas alternativas, pues permite incrementos de producción, reducciones en el consumo de energía y viscosidad del crudo producido; sin embargo, el desconocimiento del tema ha llevado al incorrecto diseño de sistemas de inyección. El diseño conceptual planteado en el presente trabajo de facilidades de superficie y completamiento, conforman el sistema de inyección; entre los diferentes elementos que integran este sistema se encuentran una válvula de control, medidor de flujo, bomba de inyección, tubería capilar, abrazaderas, medidores de presión y temperatura; equipos necesarios para llevar el diluyente desde superficie hasta el punto de inyección a 8071 ft de profundidad en un pozo de un campo de crudo extrapesado colombiano. Todos los equipos e instrumentos seleccionados satisfacen las condiciones operacionales establecidas para llevar a cabo la inyección de diluyente. Se determino que el diluyente adecuado es nafta de 73 API, que se inyecta a una tasa de 64 bls/día, por medio de una tubería capilar de ¾”; obteniéndose como resultado la reducción de la viscosidad del crudo de 8 API aportado por el pozo, en más de 6000 cP a condiciones de superficie, generando un incremento de producción del 14,2% de crudo, mejorando la eficiencia del bombeo electrosumergible en 5% y obteniéndose un API entre 12,4 y 12,9 de la mezcla resultante crudo-diluyente