Evaluación de un método alternativo para la medición de calor especifico de un material (2007)
En el presente trabajo se propone y desarrolla un método para calcular indirectamente el calor específico de un material sólido homogéneo, a partir de la medición directa y simultánea de temperatura y flujo de calor. Para su implementación se seleccionó el cobre como material de pruebas y se utilizaron, para hacer la adquisición de los datos, dos prototipos correspondientes a tres trabajos de grado desarrollados al interior del grupo de investigación CEMOS. Inicialmente se muestra un marco teórico con los conceptos necesarios para el desarrollo de este trabajo junto con algunas propiedades e información general del material de pruebas escogido. Seguidamente se hace un estudio de los prototipos utilizados para las mediciones, mostrando sus características y limitaciones. Luego se explican los diferentes métodos utilizados y se describe el software creado para la visualización y análisis de los datos obtenidos. Los métodos utilizados son evaluados por medio de un estudio comparativo entre los valores experimentales calculados y los referenciados en la literatura. Finalmente se muestran y analizan los resultados obtenidos con el método propuesto. Como consecuencia del trabajo se obtiene un método diferente a los utilizados para la medición de calor específico que merece continúe su estudio para ser mejorado. Además, se dispone de una aplicación en LabVIEW que permite visualizar los datos de temperatura y flujo de calor en tiempo real, guardarlos y analizarlos para calcular el calor especifico del material en prueba y su error relativo con respecto al valor teórico.