Diseño y construcción de una unidad de cuidados intensivos neonatal, en su fase de modelo funcionario estudio de un caso : Fundación Cardiovascular de Colombia (2008)
La Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN) está dotada de recursos humanos apoyados en medios técnicos para la atención de los pacientes. Los equipos médicos, independientemente repartidos alrededor de la estancia del bebé, propician que la atención neonatal resulte agobiante, obstaculizando el acceso en momentos de urgencia, e impidiendo la optimización del espacio, limitando asi la capacidad del servicio para las necesidades locales. La Fundación Cardiovascular de Colombia (FCV), a través de la Unidad Estratégica de Negocios (UEN) FCV Bioingeniería, impulsa el mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes y la eficiencia del servicio basado en la creación de nuevas herramientas. Participar en la fase de diseño y desarrollo del modelo funcional Módulo de Incubadora Neonatal Integrado mini 1000, un sistema móvil que funciona como incubadora cerrada o cuna de calor radiante, que integra los equipos de monitoreo y soporte vital para la atención de pacientes neonatos en cuidado intensivo, es el objetivo de este proyecto, integrando el diseño industrial con profesionales de la salud, la electrónica y la mecánica, según la metodología establecida en el proceso de Innovación de la FCV. Finalmente, como resultado de esta práctica empresarial, el modelo funcional es validado técnicamente en la UCIN de la FCV, como punto de partida para la elaboración de una propuesta propia del proyecto.