Estado del arte sobre la exposición ocupacional a agentes biológicos en labores de archivo y gestión documental y sus efectos sobre la salud del trabajador (2021)
En la definición oficial de agente biológico se encuentran descritas las bacterias, los hongos, parásitos y virus, también se producen enfermedades por los agentes biológicos y que se contraen en el mundo laboral archivístico como lo son: asma, bronquitis, dermatitis, alergias en la piel, rinitis alérgica entre otros. Es por esto que la bioseguridad es primordial para garantizar el bienestar de los ambientes laborales, este exige de manera estricta el cumplimiento de acciones, prácticas y procedimientos apropiados, como el uso eficaz de los EPP ( Elementos de protección personal) y los procedimientos de conservación documental que presenta La Ley 594 DE 2000 Ley general de archivos en el titulo XI, Pública deberán implementar un Sistema Integrado de Conservación en cada una de las fases del ciclo vital 006 del 2014 que define los parámetros para el desarrollo e implementación del mismo, presenta una primera guía orientada al diseño, formulación y aplicación del Plan de Conservación Documental. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio exploro a través de una revisión de literatura, los posibles efectos adversos que se generan en las personas en este campo laboral, para reunir en un solo archivo esta información actualizada para alcanzar este propósito la investigación se realiza mediante la metodología de revisión sistemática, la cual nos permitió abarcar rigurosamente y de manera más clara y objetiva posible. Como resultado se desarrolla un análisis bibliométrico donde se identifican las tendencias del tema en cuanto a autores, años de publicación, fuentes, artículos más citados y encontrar las áreas de interés para el estudio, adicionalmente, se encuentran los efectos desglosados en reacciones síntomas y enfermedades generadas por la exposición a las labores de archivo